2. 리조트 호텔
1) 일반사항
-피서, 피한을 위주로 하여 관광객이나 휴양객에게 많이 이용되는 숙박 시설이다.
-전망 계획상 발코니를 필수적으로 설치한다.
-리조트 호텔은 러블리가 스페이스 공간이 큰 호텔 형태로 복도 면적이 크고, 별도의 레크리에이션 공간도 존재한다.
2) 입지 조건
-수질이 좋고 수량이 풍부해야 한다.
-자연재해의 위험이 없고 계절풍에 대한 대비가 있어야 한다.
-식료품이나 리넨 부류의 구입이 쉬워야 한다.
-조망이 좋아야 한다.
-관광지의 성격을 충분히 이용할 수 있는 곳이 좋다.
3) 종류
ㄱ. 휴양, 관광
-해변 호텔, 산장 호텔, 온천 호텔
ㄴ. 스포츠 레저
-스키 호텔, 스포츠 호텔, 클럽 하우스
3. 기타
1) 모텔
-모터 리스트의 호텔 이라는 뜻으로 자동차 여행자를 위한 숙박시설이다.
-자동차 도로변, 도시 근교에 많이 위치한다.
2) 유스 호스텔
-청소년 국제적 활동을 위한 장소로서, 서로 환경이 다른 청소년이 우호적 분위기 가운데 화합할 수 있는 휴게 장소이다.
-보통 1실당 20명 이하를 수용한다.
4. 호텔 종류별 비교 사항
1) 수익성 비중
-커머셜 호텔 : 숙박료 > 식사료
-거주 호텔 : 식사료 > 숙박료
-리조트 호텔 : 숙박과 식사의 중간을 고려한 수익성 비중
2) 연면적에 대한 숙박 관계 부분의 면적비 순서
-커머셜 호텔 > 리조트 호텔 > 아파트먼트 호텔 > 거주 호텔
[2] 평면 계획
1. 호텔의 기능별 소요일
ㄱ. 숙박 부분
-객실, 보이실, 메이트실, 침구류 보관실, 트렁크일 등
ㄴ. 관리 부분
-프런트 오피스, 클록 방, 지배인 실, 사무실, 공작실, 창고, 복도, 화장실, 전화교환실 등
ㄷ. 공용, 사교 부분
-공용, 사교 부분의 면적은 전체 면적에 30%를 넘지 않도록 계획함
-현관, 홀, 로비, 라운지, 식당, 연회장, 오락실, 바, 무도장, 미용실, 엘리베이터, 계단, 정원 등
ㄹ. 요리 관계 부분
-배선실, 주방, 식기일, 냉장고, 식료 창고 및 이에 부수되는 창고, 복도, 계단 등
ㅁ. 설비 관계 부분
-보일러실, 전기실, 세탁실 및 이에 부수되는 창고, 복도, 계단 등
ㅂ. 대실(임대일)
-상점, 창고, 대여사무소, 클럽일 등
2. 호텔의 동선 계획
1) 고객 동선과 서비스 동선이 교차하지 않도록 한다.
2) 숙박 고객이 프런트를 통하지 않고 직접 주차장으로 가는 동선은 관리상 피하도록 한다.
3) 최상층에 레스토랑을 둘 것인가 하는 문제는 엘리베이터 계획에도 영향을 미치므로 기본 계획 시에 결정하는 것이 좋다.
4) 숙박 고객과 연회 고객의 출입구는 별도로 분리하여 서비스 동선의 혼란을 방지하여야 한다.
5) 직원용 출입구는 관리상 단일화(1개소) 하는 것이 좋다.
[3] 세부 계획
1. 현관, 로비, 라운지
1) 현관
-호텔의 외래 접객 장소로서 안내대와의 접촉이 원활해야 한다.
-기능적으로 로비, 라운지와 연속된다.
2) 로비
-공용, 사교 부분의 중심이 되어 휴게 담화 등 다목적으로 사용되는 공간으로 라운지와의 확실한 구분은 없다.
3) 라운지
-넓은 복도이며 현관, 홀, 계단 등에 접하여 응접용, 대화용, 담화용 등의 목적을 위하여 칸막이가 없는 공간이다.
2. 프런트 오피스, 지배인 실, 클록 방
1) 프런트 오피스
-대 접객 카운터가 되는 안내대와 그 후방의 업무 공간으로 구성된다.
-업무 사항
ㄱ. 안내 : 객실의 확인, 손님의 확인, 통신, 우편, 전신 처리 등
ㄴ. 객실 : 객실의 접수, 객실의 배정, 객실의 분석, 각 객실의 열쇠 보관 등
ㄷ. 회계 : 계산, 현금 출납, 환금 사항, 각종 전표 처리 등
2) 지배인 실
-외래객이 인지하기 쉽고 누구에게도 방해 받지 않고 이야기 할 수 있는 곳에 둔다
3) 클록 방
-연회장이나 파티장을 방문한 손님의 외투 및 휴대품의 보관소이다.
-프런트 오피스 옆에 설치한다.
-외투 보관실은 평균적으로 카운터 길이 1m당 100명 정도로 계획한다.
3. 객실
1) 크기
-객실의 크기는 대지나 건물의 형태에 영향을 받는다.
-기준층의 객실 수는 기준층의 면적이나 기둥 간격의 구조적인 문제에 영향을 받는다.
2) 객실 평면 형태
ㄱ. 가로, 세로의 비 : 욕실, 벽장의 위치에 따라 침대의 배치를 검토하여 결정한다.
ㄴ. 평면형의 결정 조건 : 침대의 위치, 욕실, 화장실의 위치에 따라 결정한다.
ㄷ. 침대 및 가구의 배치에 영향을 끼치는 요인
-반침의 위치
-욕실의 위치
-실 폭과 실 길이의 비
-벽장의 위치
ㄹ. 일반적인 객실의 형태
4) 일반적인 기준층의 스팬을 결정하는 방법으로 최소 욕실 폭과 각 실 입구 통로 및 반침 폭을 모두 합한 값의 2배로 한다.
* 호텔의 환경 및 설비 적용 사항
-객실은 바닥 복사난방과 대류 난방이 조합된 형태가 좋으며, 퍼블릭 스페이스는 대류난방을 하는 것이 좋다.
- 실내 온도 설정은 객실은 20도, 주방은 15도, 연회장은 21도 전후로 유지한다.
-대형 호텔의 급수 방식은 압력 수조 방식보다 고가수조 방식이 유리하다.
4. 주식당
1) 위치
-주 식당은 숙박객뿐만 아니라 외래객도 대상이 되므로 접근과 개방성이 좋은 위치여야 한다.
5. 주방
1) 위생적이고, 경제적이며 능률적이어야 한다.
2) 조리실 등의 주요 부분 면적은 식당 면적의 25~35% 정도로 한다.
3) 제빵이나 아이스크림 제조 등을 위한 설비와 기타 냉동을 포함한 주방 면적은 식당 면적의 44~75% 정도로 한다.
6. 연회장
1) 대, 소규모의 연회, 집회, 회의에 활용되는 다목적 홀이다.
* 숙박객 및 외래객을 대상으로 하며, 외래객이 편리하게 이용할 수 있도록 출입구를 별도로 설치한다.
자료 : 건축계획 및 건축사 해커스 공무원 이석훈 건축계획 기본서
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